Бешенство у кошек

Бешенство, одно из самых тяжелых заболеваний для  животных и человека. Еще за 3000 лет до нашей эры лекари Древнего Востока описывали болезнь, поражавший зверей и людей. А первое официальное упоминание обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до нашей эры. И так, разберем детально как протекает бешенство у кошки, что делать и как обезопасить себя от больного питомца.

Симптомы

Первые клинические проявления становятся заметными через 6-8 недель после заражения. Однако, в этот бессимптомный период животное является заразным. Симптоматика развивается по нарастающей и заканчивается полным параличом, стремительно развивающимся в последние часы жизни. В то время как сами клинические проявления до смертельного исходя развиваются максимум до недели.

Инкубационный период

Латентный период длится от 9 до 51 дня, по среднестатистическим данным 60 дней, так как в дикой природе может продолжаться до 6 месяцев.

Продолжительность его зависит от:

  • дозировки микроба;
  • глубины и расположения раневой поверхности.

Следовательно, чем ближе и больше нервных волокон находится в месте повреждения, тем раньше разовьется заболевание.

Бешенство
Агрессия

Возбудитель

Возбудитель относится к семейству Rabies virus роду Лассовирусов. Определенный вид вируса поражает определенного дикого млекопитающего, но восприимчивы ко все подвидам человек, собака и кошка. В африканских странах, например, встречается 5 видов.

Сам вирус чувствителен к дезсредствам. Также погибает от температурного воздействия и прямых солнечных лучей. Однако, долго сохраняет свою активность при низких температурных режимах.

Следовательно, вирус при положительных температурах окружающей среды достаточно быстро погибает вне организма млекопитающего, а точнее в его слюне.

Переносчики

Переносчиками заболевания являются плотоядные. Наиболее часто встречается у лис, волков, собак, кошек, ежей.

Также переносчиками могут быть летучие мыши.

Как передается заражение

Микроб выделяется со слюной во время укуса болеющего животного, также заразиться можно через поврежденную слизистую или кожный покров.

Вирус может передаться во время поедания мертвого зараженного млекопитающего.

После проникновения в организм он быстро размножается в месте проникновения, среди мышечных волокон. Затем проникает в нервные волокна и поражает ЦНС, при этом развивается энцефалит. В процессе размножения вирус по нервным окончаниям, которые имеются во всех органах и системах, поражая каждый без исключения. В конечном итоге это приводит к полному параличу и смерти.

Укусила кошка
Как определить заболевание

Диагностика

Поставить точный диагноз возможно только после смертельного исхода. Для проведения исследования берется часть головного мозга кошки на выявление специфических включений телец Бабеша-Негри.

При подозрении на болезнь кошку изолируют в среднем на 2 недели (возможно нахождение на карантине до 2 месяцев) до появления первых признаков болезни.

Следует провести дифференциальную диагностику от попадания в рот или глотку инородного тела.

Формы

Помимо классического варианта течения болезни встречаются и атипичные виды заболевания:

  1. Буйная кошка становится вялой, происходит потеря аппетита. Настроение меняется достаточно часто, то она пугливая и раздражительная, то агрессивная даже на своего хозяина. Зачастую питомцы могут глотать мелкие несъедобные предметы, но при этом они не пьют жидкость (воду, молоко) из-за спазма глоточной мускулатуры это первый наиважнейший симптом. Агрессивное состояние меняется на угнетенное, питомец перестает мяукать, происходит отвисание нижней челюсти и выпадение языка. Далее происходит обездвиживание задних конечностей, а затем всей мускулатуры, что приводит к летальному исходу. Продолжительность этой формы от 3 до 11 суток.
  2. Тихий питомец наоборот достаточно ласков и назойлив, практически не отходит от хозяина. Внешне проявляется затруднением глотательного рефлекса, обильным выделением секрета слюнных желез, отвисанием челюсти. Считается легкой формой и длиться от 2 до 4 суток.
  3. Атипичная достаточно трудная для постановки диагноза. Чаще всего при данной форме наблюдаются рвотный рефлекс, частым жидким стулом с примесями крови, что приводит к истощению питомца.

Стадии

При классическом варианте течения наблюдаются следующие фазы:

  • продромальная длится 1 день. У кошки происходит изменение в поведении. Если была дружелюбная, то может проявлять агрессию и наоборот, может стать подавленной и прятаться от посторонних глаз. Агрессивное состояние наблюдается гораздо чаще у кошек, чем у собак;
  • возбуждения продолжается не более 7 суток. У некоторых может отсутствовать этот период и болезнь сразу переходит в фазу паралича. Данная стадия считается самой опасной (чаще всего именно в ней и происходит заражение других животных). Проявляется нервозностью, раздражительностью и озлобленностью животного. Может наблюдаться дрожание мышц, вялость, нескоординированность движений. Происходит нарушение глотательного рефлекса, что приводит к параличу мышечной системы глотки и как следствие слюнотечение из ротовой полости;
  • паралич полная нескоординированность мышечной системы, судорожное состояние, что приводит к полному обездвиживанию и смерти.

Принцип действия вируса

Попав в организм, микроб начинает интенсивно размножатся и распространяться по нервным волокнам ко всем органам и системам. Чаще всего изначально (зависит от места проникновения) инфицирует нервные волокна глотки, головного мозга, а затем и полностью ЦНС и, как следствие, спинной мозг.

Опасность для человека

Вирус бешенства представляет серьезную опасность для жизни. Заразиться им можно при следующий ситуациях:

  • укус больного питомца;
  • попадание зараженной слюны на участок кожи или слизистых с раневой поверхностью;
  • в редких случаях воздушно-капельным путем (например, при обработке шкур больных лис).

 Нельзя заразиться при употреблении мяса больного млекопитающего. Также невозможно инфицирование от больного человека к человеку.

Больной кот
Стадии заболевания

Что если укусила?

Если во время укуса было повреждение кожного покрова, то необходимо как можно быстрее обработать раневую поверхность. Для этого изначально тщательно вымойте место укуса с мылом. Проведите обработку перекисью водорода, а затем нанесите 5% раствор йода. Быстро выполненные мероприятия помогут исключить риск проникновения вируса.

Также в экстренном порядке проводят вакцинацию, а в некоторых случаях вводят антирабический иммуноглобулин.

Раневую поверхность после укуса не ушивают.

Питомца необходимо изолировать на 10 дней. Если по окончании срока у животного не наблюдается симптомов бешенства, то профилактику прекращают.

Домашние кошки болеют?

Если животное находится под постоянным контролем хозяина и не выходит на улицу, то такое домашнее чадо вряд ли заразится. Но, если есть вероятность прогулок, то болезнь лучше предупредить, так как бешенство не поддается лечению.

Однако, есть вероятность заражения и домашней кошки. Это конечно бывает в единичных случаях, например, при укусе летучей мыши через открытое окно.

Про лечение

Специфического лечения не существует, как правило, больного питомца усыпляют.

Проблемный кот
злой и бешеный кот

Профилактика

Бешенство лучше предупредить. Для этого использую специфическую вакцину. Вакцинация является единственным способом защиты.

Вакцинация кошек является обязательной. Ее можно сделать в государственной ветклинике абсолютно бесплатно. Прививки отечественного производства стоят относительно недорого в отличие от импортных (стоимость от 600 до 800 рублей). Делается ежегодно.

Подводя итоги, можно сказать, что обезопасить себя и своего любимца от страшного заболевания можно только проведя вакцинацию. В противном случае есть вероятность проститься со своим чадом. Поэтому, чтобы не рисковать лучше привить питомца.

Видео о бешенстве кошек от ветеринарной клиники

Ветеринар Сергей Яковец

Главный врач ветеринарной клиники. Основной задачей является тщательное обследование питомцев, лечение не симптомов, а устранение конкретных причин заболевания.

Оцените автора
Всё о кошках
Добавить комментарий