Как проходит операция по удалению семенников у котов

Под кастрацией (эмаскуляцией) понимается хирургическое вмешательство, направленное на удаление семенников у кота. Стерилизацию проводят у кошек, но здесь производят перевязку маточных труб. После этого у животного притупляются половые инстинкты, утрачивается возможность размножения. Подвергать или нет такой операции своего питомца каждый владелец решает самостоятельно. Это зависит от того, планируется ли в дальнейшем получение потомства. Описание кастрации, подготовка к ней и как потом ухаживать за животным – основные вопросы, рассматриваемые в статье.

Подготовка

Подготовка
Перед операцией кота обследуют в клинике

Пошаговая инструкция, как подготовить кота к кастрации:

  1. Посещение ветеринара для полного обследования. Специалист осматривает животное, оценивает степень его развития и готовности к удалению репродуктивных органов. Затем кардиолог определяет частоту дыхания и пульс.
  2. Назначение сдачи необходимых анализов, с целью исключения имеющихся патологий. Стандартный набор – анализ крови и мочи, исследования на выявление в организме паразитов (глистов, блох). Их присутствие подавляет иммунитет, что может привести к серьезным осложнениям после операции.
  3. Проведение плановой вакцинации. Возможно коту недавно были сделаны прививки. Тогда придется переждать минимум 2 недели. Если клиническая картина стабильная, назначают операцию. Лучше, чтобы за 2 месяца до процедуры не было никаких прививок.

Не следует кормить пол дня перед кастрацией и не давать питья около 3 часов. Иначе у него может открыться рвота.

Проведение операции

Помимо хирургического удаления семенников, есть химический метод. Только первый вариант наиболее распространенный и безопасный. Процедура по сути несложная, но проводить ее рекомендуется в амбулаторных условиях во избежание осложнений. Операция длится около получаса. Все это время животное пребывает под общим наркозом и не испытывает боли.

Обезболивание

Чтобы питомец не страдал от боли во время операции, его первым делом обездвиживают с помощью наркоза. Возможно назначение успокоительных препаратов за пару дней до процедуры – это на усмотрение врача. Перед тем, как ввести в искусственный сон, ставят укол со специальным препаратом, предотвращающим побочные эффекты. В каждой клинике медикаменты подбираются свои.

Традиционно в качестве наркоза вводят внутримышечно Ксилазин. Плюс этого анестетика в низкой цене, минус – потребность ждать некоторое время начала действия. После завершения всех хирургических манипуляций животному потребуется от 4 до 24 часов, чтобы полностью отойти от наркоза.

В ветклиниках высшей категории используют дорогостоящий препарат Пропофол. Он предназначен для внутривенного введения. Действие наступает сразу же. Выход из наркоза будет длиться не более 2 часов.

Удаление семенников

ход операции
Так проходит процедура кастрации

Как проходит процедура кастрации:

  1. Подвергают стерилизации инструмент (в домашних условиях пользуются одноразовым).
  2. Подготавливают поле действия хирурга: удаляют шерсть на мошонке, обрабатывают кожу этиловым спиртом (70%).
  3. Слегка оттягивают мошонку и делают надрез определенного размера с помощью скальпеля.
  4. Извлекают семенник путем отделения от влагалищной ткани.
  5. Семенной канатик скрепляют специальным узлом и отрезают на расстоянии 5 мм ниже.
  6. Ранку обеззараживают порошкообразным антисептиком.
  7. Накладывают требуемое количество швов либо обходятся без этого.

Это стандартный вариант кастрации котов, который также применяется к кобелям.

Если питомец преклонного возраста, часто применяют иной подход. Это с целью избежания развития грыжи в паху. После рассечения мошонки, влагалищную слизистую скручивают и фиксируют стежкой с использованием саморассасывающейся хирургической нити. Затем накладывают лигатуру на семенной канатик, отсекают чуть выше и прижигают йодом.

В ходе операции врачу надо защитить лицо от струи мочи, который животное пускает непроизвольно.

Кастрация крипторхидов

Нередки случаи, когда у кота обнаруживается наследственная патология – семенники остаются в паху или брюшине, не опускаются (это должно произойти у животного до года). Такие самцы отличаются повышенной сексуальной активностью, сопровождающееся неадекватным поведением. Подобное явление именуется крипторхизмом.

Тогда застрявший семенник удаляют закрытым методом. Швы налагаются двухслойные. А нормальное яичко иссекают стандартно. Если же тестикулы обнаруживаются в брюшной полости, делается полостная операция.

Таких необычных котов надо кастрировать не только с целью поведенческой коррекции. Они не подходят для чистопородного разведения. Также, патология яичек приводит к появлению злокачественной опухоли.

Выход из наркоза

После операции требуется около 2 суток, чтобы полноценно восстановиться от наркоза. На этот период животное ничего не ест из-за тошноты. Оно особенно нуждается в бережном обращении и ласке. Поэтому рекомендуется не оставлять его в клинике, хотя в некоторых учреждениях предлагают платную услугу по быстрому выводу кота из наркоза.

Дома питомца укладывают на мягкую лежанку боком, накрывают чем-то теплым (его знобит). Через 4-5 часов после процедуры можно дать попить.

После удаления
После наркоза

Послеоперационный период

Послеоперационный комплекс мероприятий за котом не особо сложный. При выписке врач дает краткую инструкцию хозяину по уходу за усатым пациентом. Он быстро придет в норму, если придерживаться следующих советов:

  • не оставлять надолго без присмотра, чтобы в случае ухудшения его состояния успеть обратиться к ветеринару;
  • не располагать там, откуда животное может упасть (его движения некоторое время будут некоординированными);
  • на лежанку стелют пеленку, (возможно непроизвольное мочеиспускание);
  • в первый день не дают еды, поят только спустя 4-5 часов после операции (затем начинают кормить в прежнем режиме, но малыми порциями).

После кастрации надо будет поменять рацион питомца. В магазинах продаются специализированные корма.

Некоторые владельцы спрашивают ветеринара, почему после кастрации кот сильно сбрасывает вес. В этом нет ничего страшного – естественное явление. Ведь организму после такого стресса требуется время для восстановления. Если правильно подобрать корм, обмен веществ быстро стабилизируется и у животного нормализуется аппетит. Более подробно о кастрации и стерилизации можно узнать непосредственно в клинике.

Яна Климова

Обожает своих кошек породы Бурма!
Имеет огромный  опыт содержания и ухода за кошками.
Всегда готова помогать всем нуждающемся животным!

Оцените автора
Всё о кошках
Добавить комментарий